Plano de EnsinoURI Erechim
 

PLANO DE ENSINO

DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS

Disciplina: Economia Rural

Código: 67-169

Carga Horária: 60

Número de Créditos: 04 Créditos

 

1 EMENTA

Noções dos conceitos básicos de economia e sas implicações na agropecuária, enfatizando a inter-relação entre os fatores de produção agrícola na produção e realização da atividade econômica.

 

2 OBJETIVOS GERAIS

Utilizar os princípios da Teoria Econômica para compreender a realidade agroindustrial, analisar as relações econômicas que se estabelecem entre os agentes e auxiliar na busca de alternativas para o desenvolvimento do setor agropecuário.

 

3 CONTEÚDOS CURRICULARES

1 - NOÇÕES BÁSICAS DE ECONOMIA.

1.1 - Conceitos.

1.2 - Divisão e classificação.

1.3 - Relações com outras ciências.

1.4 - Importância do estudo da economia rural.

 

2 - SISTEMA ECONÔMICO E SUAS RELAÇÕES FUNDAMENTAIS.

2.1 - Conceito.

2.2 - Diagrama circular.

2.3 - Funções.

2.4 - Formação de preço.

 

3 - OFERTA E PROCURA DE PRODUTOS AGROPECUÁRIOS.

3.1 - Conceitos.

3.2 - Fatores condicionantes.

3.3 - Mudanças:

3.3.1 - Nas quantidades ofertadas e procuradas.

3.3.2 - Nas curvas de oferta e de procura.

3.4 - Estudo das elasticidades.

 

4 - TEORIA DA EMPRESA AGROPECUÁRIA.

4.1 - Produção.

4.2 - Custos.

4.3 - Rendimentos.

 

5 - ESTRUTURAS DE MERCADO.

5.1 - Noções sobre Estruturas de mercado.

 

6 - POLÍTICAS AGROPECUÁRIAS.

6.1 - Conceito.

6.2 - Tipos.

6.3 - objetivos e finalidades.

 

7 - ELEMENTOS DE MACROECONOMIA.

7.1 - Noções sobre elementos de macroeconomia.

 

4 METODOLOGIA

Aulas expositivas e participadas para desenvolver a teoria; Trabalhos Grupais; Seminários e apresentações em sala de aula.

 

5 AVALIAÇÃO

Os discentes deverão interagir, buscando aplicações e exemplos práticos, tipos de aplicação dos conhecimentos, trazendo para a sala de aula a vivência prática compartilhando a mesma com os colegas, bem como avaliações teóricas.

 

BIBLIOGRAFIA

6 BIBLIOGRAFIA BÁSICA

VASCONCELLOS, M. A. S. de. Economia: micro e macro. 4. ed. São Paulo: Atlas, 2007.

MANKIW, N. G. Introdução à economia: princípios de micro e macroeconomia. Rio de Janeiro: Campus, 2001.

PINHO, D. B. (Org.). Manual de economia. 3. ed. São Paulo: Saraiva, 1998-2002.

 

 

7 BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR

BATALHA, M. O. (Org.) et al. Gestão agroindustrial. 3. ed. São Paulo: Atlas, 2001. 2. v.

NEVES, Marcos Fava; ZYLBERZTAJN, Decio; NEVES, Evaristo M. Agronegócio do Brasil. São Paulo: Saraiva, 2006.

MENDES,  J. T. G. Economia Agrícola. Curitiba: ZNT, 1998.

MONTOYA, Marco Antônio; PARRE, Jose Luiz (Org.). O agronegócio brasileiro no final do século XX: estrutura produtiva, arquitetura organizacional e tendências. Passo Fundo: Ediupf, 2000. 2 v.

ROSSETTI, José Paschoal. Introdução à economia. 18. ed. São Paulo: Atlas, 2000.

 

 

Notícias do Curso

Ver todas