Plano de EnsinoURI Erechim
 

PLANO DE ENSINO

DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS

Disciplina: CADEIAS AGROINDUSTRIAIS  A

Código: 60-677

Carga Horária: 30

Número de Créditos: 02 Créditos

 

1 EMENTA

Estudo conceitual e aplicado do sistema agroindustrial envolvendo através dos diferentes processos e sistemas envolvidos na produção de bens e serviços agro-industriais, desde os insumos (fertilizantes, sementes, máquinas) passado pela produção propriamente dita (grãos, animais, florestas) sua transformação até a utilização pelo consumidor final.

 

2 OBJETIVOS

2.1 OBJETIVOS GERAIS

- Apresentar referencial teórico sobre as cadeias produtivas através de abordagens interdisciplinares e sistêmicas;

- Estimular análises que proporcionem articulação, integração e coordenação dos integrantes da cadeia produtiva;

- Direcionar as discussões de pesquisas para abordagens e envolvimento da  interdisciplinaridade.

 

3 CONTEÚDOS CURRICULARES

1 Dinâmica do Agribusiness.

2 Globalização dos Mercados.

3 Políticas e Programas Governamentais para o Setor Agrícola.

4 Urbanização das Populações;

5 Perspectivas Futuras e Fatores de Influência.

6 Evolução das abordagens em agronegócios.

7 Nova Economia Institucional e ECT.

8 Interdisciplinaridade, teoria sistêmica e complexidade.

9 Filiére e cadeias.

10 Gestão da Cadeia de Suprimentos.

11 Cluste.

12 Alianças e/ou redes.

13 Sistema Integrado. Agronegocial.

14 Estudo de Casos em Agronegócios.

 

4 METODOLOGIA

- Aulas expositivas (teóricas), dialogadas com utilização de recursos áudio-visuais diversos.

- Trabalhos com texto e cálculo ( individuais e em grupo)

- Apresentação sob a forma de seminários ( trabalhos em grupo)

 

5 AVALIAÇÃO

Avaliação individual: prova escrita ( domínio de conteúdo, capacidade de análise e síntese).

Avaliação em grupo: apresentação ( escrita e oral) conteúdo, consistência científica, argumentação e síntese.

- 1ª Prova Escrita ( 1ªP)

- 2ª Prova Escrita ( 2ª P)

- Trabalho em Grupo ( TG)

- Nota Final = (1ºP x 0,4) + (2ªP x 0,4) + (TG x 0,2)

 

6 BIBLIOGRAFIA BÁSICA

ARAUJO, N. B. de.; Wedekin, I.; Pinazza, L. A. Complexo agroindustrial: o “agribusiness” brasileiro. São Paulo: Agroceres, 1990.

BATALHA, M. O. (Coord.). Gestão agroindustrial. Vol 1 e 2. São Paulo: Atlas, 1997.

CHIRISTOPHER, M. Logística e gerenciamento da cadeia de suprimentos: estratégias para a redução de custos e melhoria dos serviços. Tradução de Francisco Roque Monteiro Leite. São Paulo: Pioneira, 1997.

CASAROTTO FILHO, N.; PIRES, L. H. Redes de pequenas e médias empresas e desenvolvimento local: estratégias para a conquista da competitividade global com base na experiência italiana. São Paulo: Atlas, 1998.

YOSHINO, M. Y.; RANGAN, U. S. Alianças estratégicas. São Paulo: Makron Books, 1996.

 

 

7 BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR

GOODMAN, D. S. B.; WILKINSON, J. Da lavoura às biotecnologias: agricultura e    indústria no sistema internacional. Rio de Janeiro: Campus, 1992.

MEGIDO, J. L. T.; XAVIER, C. Marketing & Agribusiness. SãoPaulo: Atlas, 1993.

PINAZZA, L. A. Agricultura na virada do século XX: Visão de agribusiness. São Paulo: Globo, 1993.

SERVIÇO NACIONAL DE APRENDIZAGEM RURAL. Produtor na administração     rural. Curitiba: SENAR/PR, 1996.

 

Notícias do Curso

Ver todas