Plano de EnsinoURI Erechim
 

PLANO DE ENSINO

DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS

Disciplina: CONTABILIDADE RURAL A

Código: 60-674

Carga Horária: 30

Número de Créditos: 02 Créditos

 

1 EMENTA

Estudo da contabilidade de empresas rurais. Características, organização e legislação de empresas rurais Plano de contas, apuração e distribuição do resultado. Balanço patrimonial da empresa rural.

 

2 OBJETIVOS

2.1 OBJETIVOS GERAIS

- Proporcionar ao aluno o conhecimento da Empresa Rural, como elementos de produção econômica e suas funções no contexto ambiental;  

- Proporcionar ao aluno conhecimentos técnicos contábeis das atividades rurais, agro-industriais , habilitando-o à análise do sistema contábil aplicado nas empresas.

- Analisar e discutir as técnicas e instrumentos usuais da metodologia de custos.

- Capacitar os alunos para a estruturação de sistemas de custos e sua aplicação  no processo decisório empresarial.

 

3 CONTEÚDOS CURRICULARES

3. 1 A Empresa Rural.

3.1.1 Características da Empresa Rural.   

3.1.2 Formas de Exploração da Atividade Rural.  

3.1.3 Legislação Agraria Brasileira.

3.1.3.1 Estatuto do Trabalhador Rural.

3.1.3.2 Estatuto da Terra.  

3.1.3.3 Função Social da Empresa Rural.  

3.1.4 Regime tributário da Empresa Rural.  

3.1.4.1 Imposto de Renda.  

3.1.4.2 Imposto Territorial rural.  

3.1.4.3   Imposto de Circulação de Mercadorias e Serviços -  ICMS.  

3.1.4.4 Contribuição Social.  

3.1.5 Fontes de Financiamento.

3.1.6 Orçamento e Custos.  

3.1.7 Plano de contas e Apuração de Resultado.

 

3.2  Introdução à Contabilidade de Custos.

3.2.1 A contabilidade de custos, a contabilidade financeira e a contabilidade gerencial.

3.2.2 Terminologia contábil e implantação de sistemas de custos.

 

3.3 Princípios para Avaliação de Estoques.

3.3.1 Classificações e nomenclaturas de custos.

3.3.2 Esquema básico da contabilidade de custos; departamentalizacão.

3.3.3 Critérios de rateios dos CIF.

3.3.4 Abordagem inicial do ABC.

3.3.5 Aplicação de CIF.

3.3.6 Materiais diretos, mão-de-obra direta.

 

3.4 Custos para Decisão.

3.4.1 Custo fixo, lucro e margem de contribuição.

3.4.2 Contribuição marginal e limitações na capacidade de produção.

3.3.3 Custeio variável ou direto.

3.3.4 Margem de contribuição, custos fixos identificados e retorno sobre o investimento.

3.3.5 Fixação do preço de venda e decisão sobre compra ou produção.

3.3.6 Custo de reposição e mão-de-obra direta como custo variável.

3.3.7 Relação custo/volume/lucro.

 

3.5 Custos Baseados em Atividades.

3.5.1 Custeio baseado em atividade- abordagem gerencial.

3.5.2 Gestão baseada em custeio por atividades.

 

4 METODOLOGIA

- Aulas expositivas (teóricas), dialogadas com utilização de recursos audio-visuais diversos;

- Trabalhos com texto e cálculo (individuais e em grupo);

- Apresentação sob a forma de seminários (trabalhos em grupo).

 

5 AVALIAÇÃO

- Avaliação individual: prova escrita (domínio de conteúdo, capacidade de análise e síntese).

- Avaliação em grupo: apresentação (escrita e oral) conteúdo, consistência científica, argumentação e síntese.

- Prova Escrita; Trabalho em Grupo.

 

6 BIBLIOGRAFIA BÁSICA

SANTOS, G. J. Administração de custos na agropecuária. 3. ed. São Paulo: Atlas, 2003.  

MARION, José Carlos. Contabilidade rural: contabilidade agrícola, contabilidade da pecuária, Imposto de Renda - pessoa jurídica. 12. ed. São Paulo: Atlas, 2010; 254 p

TEFFILI, Luiz Antônio. Custeio ABC na atividade rural. Erechim: EdiFAPES, 2007. 159 p.

 

7 BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR

CREPALDI, Silvio Aparecido. Contabilidade rural: uma abordagem decisorial . 2. ed.; rev., atual. e ampl  São Paulo: Atlas, 1998. 352 p.

MATTOS, Zilda Paes de Barros. Contabilidade financeira rural. São Paulo: Atlas, 1999. 196 p.

NAPOMUCENO, Fernando. Contabilidade rural e seus custos de produção São Paulo: Thomson, 2004; 308 p.

PEDRO G. S. A. Manual de tributos da atividade rural. São Paulo: Atlas, 2001.

SHANK, J.; GOVINDARAJAN, V. A revolução dos custos. 6 ed. Rio de Janeiro: Campus, 2000.

 

 

Notícias do Curso

Ver todas