Plano de EnsinoURI Erechim
 

PLANO DE ENSINO

DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS

Disciplina: ADMINISTRAÇÃO E PLANEJAMENTO RURAL A

Código: 60-673

Carga Horária: 30

Número de Créditos: 02 Créditos

 

1 EMENTA

Estudo dos conceitos e processos administrativos aplicados à unidade de produção agrícola.

 

2 OBJETIVOS

2.1 OBJETIVOS GERAIS

- Conhecer os condicionantes da gestão de uma unidade de produção agrícola,

- Analisar a eficácia administrativa na abordagem sistêmica, onde o critério fundamental é o objetivo do gestor-produtor rural.

- Planejar o funcionamento ótimo de uma unidade de produção agrícola a partir de sua condição real (ambiente que a envolve, recursos que dispõe, atividades que desempenha, objetivos/metas propostas).

 

3 CONTEÚDOS CURRICULARES

1 - Histórico e conceitos básicos.

1.1 - Empresa Rural e seu campo de atuação.

1.2 - Áreas e Níveis Empresariais.

1.3 - Os processos de decisão nas unidades de produção agrícola.

1.4 - O Contexto da Empresa Rural.

1.5 - Planejamento.

1.6 - Organização.

1.7 - Direção.

1.8 - Controle.

1.9 - A Informática na Agricultura.

1.10 - Conceituação sistêmica de administração.

 

2 - Gestão dos sistemas de produção.

2.1 - Tipos de unidades de produção segundo a racionalidade.

2.2 - Análise dos recurso (naturais, humanos, de capital).

2.3 - Análise das atividades desenvolvidas.

2.4 - Definição de objetivos e metas.

2.5 - Esboço das combinações possíveis.

2.6 - Inter-relação entre fatores econômicos, sociais e ambientais.

 

3 - Modalidades de trabalho em Administração rural.

3.1 - Capacitação de agricultores.

3.2 - Planejamento de um sistema de produção.

 

4 METODOLOGIA

Aulas expositivas (teóricas), dialogadas com utilização de recursos audio-visuais diversos; trabalhos com texto e cálculo ( individuais e em grupo) e apresentação sob a forma de seminários ( trabalhos em grupo).

 

5 AVALIAÇÃO

Avaliação individual: prova escrita (domínio de conteúdo, capacidade de análise e síntese); avaliação em grupo: apresentação (escrita e oral) conteúdo, consistência científica, argumentação e síntese. Prova Escrita; Trabalho em Grupo.

 

6 BIBLIOGRAFIA BÁSICA

ARAUJO, M. J. de ;Fundamentos de Agronegócios. 3 ed. São Paulo: Atlas 2010.

ANTUNES, L. M.; Engel, A.. Manual de Administração Rural: Custos de Produção. 3 ed. Guaiba: Agropecuária, 1999.

BATALHA, M.O. Gestão Agroindustrial. Vol.1 e Vol 2   3 ed. São Paulo: Atlas, 2007.

 

7 BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR

CONTINI, E.; ARAÚJO, J. D.; OLIVEIRA, A J.; GARRIDO, W. E. Planejamento da propriedade agrícola-modelo de decisão. Brasília: EMBRAPA,  1986.

CARRIERI, A. de P. A. racionalidade administrativa: os sistemas de produção e o processo de decisão-ação em unidades de produção rural. Dissertação de Mestrado. Lavras: ESAL,. 1992.

CORDONNIER, P. Economia de la empresa agrária. Madrid: Mundi-Prensa, 1993.

 

 

Notícias do Curso

Ver todas