Plano de EnsinoURI Erechim
 

PLANO DE ENSINO

DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

Disciplina: CULTURAS AGRÍCOLAS DE INVERNO

Código: 50-298

Carga Horária: 30h

Créditos: 02

 

 

1 EMENTA

Importância econômica, estatística da produção, classificação botânica, características morfológicas, ecofisiologia dos cultivos e sistemas de produção e manejo para as principais culturas de grãos no outono/inverno na região sul do Brasil.

 

 

2 OBJETIVO(S)

- Propiciar ao aluno do curso de conhecimento sobre os sistemas de cultivo das culturas de outono-inverno, dando ênfase ao estudo das principais características agronômicas, à fisiologia das plantas, à nutrição mineral, ao manejo de doenças, pragas e plantas daninhas, à colheita, à classificação comercial e a industrialização.

 

 

3 CONTEÚDOS CURRICULARES

1 Gramíneas de outono-inverno: trigo, aveia, centeio, cevada e triticale.

1.1 Características agronômicas.

1.2 Respostas fisiológicas aos fatores de produção.

1.3 Técnicas de cultivo.

1.4 Potencialidade e perspectivas das culturas.

2 Oleaginosas de outono-inverno: linho e canola.

2.1 Características agronômicas.

2.2 Respostas fisiológicas aos fatores de produção.

2.3 Técnicas de cultivo.

2.4 Potencialidade e perspectivas das culturas.

3 Leguminosas de outono-inverno: tremoço, lentilha.

3.1 Características agronômicas.

3.2 Respostas fisiológicas aos fatores de produção.

3.3 Técnicas de cultivo.

3.4 Potencialidade e perspectivas das culturas.

 

4 METODOLOGIA

- Aulas expositivas (teóricas); Recursos: quadro de giz, projeção de slides e transparências; - Trabalhos práticos.

 

5 AVALIAÇÃO

A avaliação da Disciplina será feita por meio de três provas e de trabalhos realizados durante o semestre. Será feita uma quarta prova optativa (conteúdo cumulativo do semestre) para os alunos que não realizarem uma das três provas.

 

 

6 BIBLIOGRAFIA BÁSICA

BAIER, A. C.; FLOSS, E. L.; AUDE, M. I. S. As lavouras de inverno - 1:  aveia, centeio, triticale, colza, alpiste. 2 ed. São Paulo: Globo, 1989.  172p.  

Baldanzi, G. As lavouras de inverno - 2: cevada, tremoço, linho, lentilha. 2 ed. Rio de Janeiro: Globo, 1988. 184p.

SVOBODA, L. H.  A cultura do trigo no sistema plantio direto. Cruz Alta: FUNDACEP FECOTRIGO, 1999. 179p.

 

  

7 BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR

Assembléia Legislativa do RS. Tecnologia para produzir trigo no Rio Grande do Sul. Porto Alegre: Assembléia Legislativa: Embrapa, 2000.

MUNDSTOCK, C. M. Cultivo dos cereais de estacão fria: trigo, cevada, aveia, centeio, alpiste e triticale. Porto Alegre: NSB, 1983. 265p.

Mundstock, C. M. Planejamento e manejo integrado da lavoura de trigo. Porto Alegre: Editora do Autor, 1998. 228p.

 

 

 

Notícias do Curso

Ver todas