Plano de EnsinoURI Erechim
 

PLANO DE ENSINO

DEPARTAMENTO CIÊNCIAS AGRÁRIAS

Disciplina: TECNOLOGIA PÓS COLHEITA IV A

Código: 50-262

Carga Horária: 30h

Créditos: 02

 

 

1 EMENTA

Produção e Importância de frutas e hortaliças; Morfologia do desenvolvimento e da maturação de frutos; Colheita, manipulação e transporte; Perdas em pós-colheita Qualidade pós-colheita; Tratamentos pré-armazenamento; Conservação e armazenamento, Armazenamento com uso de frio, atmosfera; Patologia pós-colheita; Embalagens; Transporte.

 

 

2 OBJETIVO(S)

Possibilitar que o acadêmico conheça a morfologia, transporte, conservação e armazenagem de frutas e hortaliças.

 

 

3 CONTEÚDOS CURRICULARES

Produção e Importância de frutas e hortaliças no Brasil

Morfologia do desenvolvimento e da maturação de frutos

Colheita, manipulação e transporte de frutas e hortaliças

Fatores que afetam a qualidade

Perdas em pós-colheita (Principais transformações químicas e bioquímicas pós-colheita)

Respiração

Fatores que regulam o amadurecimento

Hormônios vegetais

Etileno

Perda de água

Qualidade pós-colheita

Tratamentos pré-armazenamento

Conservação e armazenamento, Armazenamento com uso de frio

Armazenamento por atmosfera modificada e controlada

Desordens ou distúrbios fisiológicos

Patologia pós-colheita

Embalagens; Transporte.

 

4 METODOLOGIA

- Aulas expositivas (teóricas); Recursos: projeção de transparências, slides e multimídia; Aulas práticas de campo e nos laboratórios; Apresentação de trabalhos.

 

 

5 AVALIAÇÃO

A avaliação será resultado de: prova escrita; trabalho prático e trabalhos extras.

 

 

6 BIBLIOGRAFIA BÁSICA

LOECK, A. E. Pragas de produtos armazenados. Pelotas: EGUFPel, 2002. 113 p.

LORINE, I.; MIIKE, L. H.; SCUSSEL, V. M. Armazenagem de grãos. Campinas: IBG, 2002. 983 p.

WEBER, E. A. Excelência em beneficiamento e armazenagem de grãos. Canoas: Salles, 2005. 586 p.

 

7 BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR

ANDRIC, S. Fruticultura na mesorregião sul de Santa Catarina. Florianópolis: UFSC, Centro de Ciências Agrárias, 1999.

GOMES, F. P. Fruticultura brasileira. 11 ed. Sao Paulo: Nobel, 1989.

MEDEIROS JR, M. A. Fruticultura de clima temperado. Florianopolis: UFSC/Centro de Ciências Agrárias, 1992.

BAN, A. D. Estudo ampelográfico das principais cultivares do estado de RS. Porto Alegre: 1979.

MEDEIROS, C. A. B. A cultura do pessegueiro. Brasília: Embrapa, 1998.

 

 

Notícias do Curso

Ver todas