Plano de EnsinoURI Erechim
 

PLANO DE ENSINO

DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

Disciplina: TECNOLOGIA DE PÓS COLHEITA III

Código: 50-261

Carga Horária: 30h

Créditos: 02

 

1 EMENTA

Aborda os sistemas, processos e métodos de armazenamento de grãos, tipos de aeração, finalidade e classificação, seleção de ventiladores, sistemas de termometria e os principais fatores que afetam a qualidade dos grãos no armazenamento.

 

 

2 OBJETIVO(S)

Possibilitar que o acadêmico conheça os sistemas de armazenagem, tipos de aeração, finalidade, classificação e dimensionamento. Conhecer os ventiladores industriais, os tipos, classificações e seleção. Dimensionar sistemas de aeração para silos e armazéns, e ter ciência dos principais fatores que afetam a qualidade durante o armazenamento.

 

 

3 CONTEÚDOS CURRICULARES

1 Aspectos históricos e evolutivos do armazenamento (processo, sistema e método, etc...).

2 Sistemas de armazenagem (silos, armazéns, etc.).

3 Operações em silos e armazéns (carga, descarga, procedimentos padrões de operação, e etc...).

4 Dimensionamento da capacidade de armazenagem (estática, nominal, armazenagem convencional, armazenagem a granel, e etc...).

5 Aeração de grãos (classificação, formas e tipos de aeração, e etc...).

6 Importância e finalidade da aeração (manejo da aeração).

7 Principais fatores que afetam a qualidade durante o armazenamento.

8 Dimensionamento do sistema de aeração (silo vertical, horizontal e armazéns granelerio e granelizado.

9 Sistema de Termometria (conceito, definições, aplicação e etc...).

10 Ventiladores industriais (classificação, tipos, especificações, associações, e etc...).

11 Legislação e certificação de unidades armazenadoras.

 

 

 

4 METODOLOGIA

Aulas expositivas (teóricas); Recursos projeção de transparências e slides. Aulas práticas de campo; Apresentação de Trabalhos.

 

 

5 AVALIAÇÃO

A avaliação será resultado de: prova escrita; trabalho prático e trabalhos extras.

 

 

6 BIBLIOGRAFIA BÁSICA

LASSERAN, J. C.; Aeração de grãos. Viçosa: Centro Nacional de Treinamento em Armazenagem, 1981. 128p (série centreinar n.2).

MILMAN, M. J. Equipamentos para pré-processamento de grãos. Pelotas: EGUFPel, 2002. 206 p.

SILVA, J. S. Secagem e armazenagem de produtos agrícolas. Viçosa: Aprenda Fácil, 2008. 502 p.

 

7 BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR

PORTELLA, J. A.; EICHELBERGER, L. Secagem de grãos. 1.ed. Passo Fundo: Embrapa Trigo, 2001. 194 p.

NAVARRO, S.; NOYES, R. The mechanics and physics of modern grain aeration management. New York: CRC Press, 2002. 647 p.

SAUER, D.B. Storage of cereal grains and their products. Minnesota: American Association of Cereal Chemists, 1992. 614p.

ROVERI JOSE, S. C. B.; PINHO, E. V. R. V.; FRANCO DA ROSA, S. D. V. Secagem de sementes: processo, métodos e influência na qualidade fisiológica. Lavras: UFLA, 2002. 86 p.

PESKE, S. T., E BARROS, A. C. S. A. Produção de sementes. In.: PESKE. S. T.; LUCCA FILHO, O. A.; BARROS, A. C. S. A.; Sementes: fundamentos científicos e tecnológicos. 2 ed. Pelotas: Ed. Universitária UFPel, 2006. 470p

 

 

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