Plano de EnsinoURI Erechim
 

PLANO DE ENSINO

DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

Disciplina: TECNOLOGIA DE PÓS-COLHEITA I

Código: 50-235

Carga Horária: 60h

Créditos: 04

 

1 EMENTA

Aspectos relacionados às propriedades físicas e químicas, layout, teor de água, higroscopicidade, pré-limpeza e limpeza e secagem. Aulas práticas laboratoriais. Aspectos relacionados às unidades de armazenagem e sistemas utilizados. Sistemas de termometria. Dimensionamento do de silos. Tipos de aeração, finalidade e classificação. Ventiladores. Principais fatores que afetam a qualidade.

 

 

2 OBJETIVO(S)

Transferir os conhecimentos teóricos e práticos sobre os princípios básicos de armazenamento e conservação de produtos agrícolas bem como em linhas gerais tratar da operação de equipamentos de pós-colheita de tal forma que estes sejam capazes de efetuar a correta operação e uso.

 

 

3 CONTEÚDOS CURRICULARES

1 Introdução a pós-colheita (situação, mercado, etc.);

2 Propriedades químicas (carboidratos, lipídeos, proteínas, etc.);

3 Propriedades físicas (ângulo de repouso, porosidade, massa específica granular, etc.);

4 Comportamento biológico (processo respiratório, fatores que afetam a respiração, consequências da respiração);

5 Teor de água (importância, determinação, etc.);

6 Psicrometria (umidade relativa, entalpia, etc.);

7 Higroscopicidade (importância, determinação, etc.);

8 Layout das instalações.

9 Procedimentos para recepção (amostragem, pesagem, determinação do teor de água, impurezas, etc.);

10 Transportadores (dimensionamento e tipos, como exemplo, caçambas, helicoidal, correia, pneumático, etc.,);

11 Pré-limpeza E limpeza (importância, dimensionamento, etc.);

12 Secagem (importância, princípios e teoria, classificação e sistemas, temperatura, etc.);

13 Secadores (classificação, usos, combustíveis, etc.);

14 Classificação das unidades armazenadoras (noções básicas, localização, etc.);

15 Sistemas de armazenagem (silos, armazéns, etc.);

16 Sistema de termometria;

17 Dimensionamento da capacidade de armazenagem (estática e nominal);

18 Importância e finalidade da aeração;

19 Classificação e tipos de aeração;

20 Ventiladores (classificação, tipos, usos, dimensionamento, etc.);

21 Principais fatores que afetam a qualidade durante o armazenamento.

 

 

4 METODOLOGIA

As aulas serão expositivas, dialogadas e com práticas vivenciais a campo e em laboratório. Serão usados quadro de giz, recursos audiovisuais e de multimídia.

 

 

 5 AVALIAÇÃO

Os discentes deverão interagir, buscando aplicações e exemplos práticos, tipos de aplicação dos conhecimentos, trazendo para a sala de aula a vivência prática compartilhando a mesma com os colegas, bem como avaliações teóricas.

 

 

BIBLIOGRAFIA

6 BIBLIOGRAFIA BÁSICA

MILMAN, M. J. Equipamentos para pré-processamento de grãos. Pelotas: EGUFPel, 2002.

SILVA, J. S. Secagem e armazenagem de produtos agrícolas. Viçosa: Aprenda Fácil, 2000.

WEBER, Érico Aquino. Excelência em beneficiamento e armazenagem de grãos. Canoas: Salles, 2005.

 

 

7 BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR

CARVALHO, Nelson Moreira de. Sementes: Ciência, tecnologia e produção. 4 ed. Jaboticabal: Funep, 2000.

GUTKOSKI, Luis Carlos; PEDÓ, Ivone. Aveia: composição química, valor nutricional e processamento. São Paulo: Varela, 2000.

MORAES, Manoel Luiz Brenner de; REIS, Ângelo Antonio Vieira dos Reis; MACHADO, Antônio Lilles Tavares. Máquinas para colheita e processamento de grãos. 2. ed. Pelotas: Universidade Federal de Pelotas, 2005.

PACHECO, Ivânia Athié; PAULA, Dalmo Cesar de. Insetos de grãos armazenados: identificação e biologia. Campinas: Fundação Cargill, 1995.

PORTELLA, José Antonio. Colheita de grãos mecanizada: implementos, manutenção e regulagem. Viçosa- MG: Aprenda Fácil, 2000.

 

 

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