Plano de EnsinoURI Erechim
 

PLANO DE ENSINO

DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS

Disciplina: BIOQUÍMICA BÁSICA

Código: 24-160

Carga horária: 45 horas

Nº de Créditos: 03

 

1 EMENTA

Principais constituintes dos alimentos: água, proteínas, aminoácidos e enzimas, carboidratos, gorduras, pigmentos vegetais, ácidos nucléicos. Metabolismo de: proteínas, lipídeos e carboidratos. Bioquímica dos hormônios.

 

2 OBJETIVOS

2.1 OBJETIVO GERAL

Identificar, comparar e explicar funções de substâncias orgânicas nos organismos vivos, bem como suas estruturas, propriedades e transformações, destacando a integração entre os fenômenos bioquímicos.

 

3 CONTEÚDOS CURRICULARES

- Estrutura, propriedades, classificação e função de proteínas e aminoácidos.

- Estrutura, classificação e função de carboidratos.

- Estrutura, classificação e função dos lipídios.

- Estrutura, classificação, propriedades e nomenclatura de enzimas.

- Metabolismo de Carboidratos.

- Glicolise.

- Ciclo de Krebs.

- Cadeia transportadora de elétrons.

- Metodologia do glicogênio.

- Metabolismo intermediário.

- Bioenergética.

- Fosforilação oxidativa.

- Gliconeogenese.

- Rota das Hexoses Fosfatos.

- Metabolismo de lipídios.

- Ácidos graxos.

- Triecolglicerol.

- Fosfolipidris.

- Metabolismo de proteínas.

- Aminoácidos.

 

4 METODOLOGIA

Aulas expositivas, dialogadas, questionadas, com uso de diversos recursos audiovisuais, pesquisa bibliográfica e seminários.

 

5 AVALIAÇÃO

A avaliação será resultado de: prova escrita; trabalho prático e trabalhos extras.

 

6 BIBLIOGRAFIA BÁSICA

Lehninger, A.; L; Nelson, D. L.; Cox, M. M. Princípios de bioquímica. 2ed. Tradução Arnaldo A. Simões. São Paulo: Sarvier, 2000. 839p.  

LEHNINGER, A. L. Bioquímica. 2 ed. Vol.  1, 2, 3 e 4. São Paulo: Savier, 1994.

MARZZOLO, A. Bioquímica básica. Rio de Janeiro: Koogan, 1990.

 

7 BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR

CHAMPE, P. C.; HARNEY, R. A. Bioquímica ilustrada. 21 ed. Porto Alegre: Artes Médicas Sul, 1996.

LAGUNA, J.; REIS, S. P. A.  Bioquímica. São Paulo: Mestre Jou, 1978.

RAW, I. Fundamentos de bioquímica. São Paulo: McGraw-Hill do Brasil, 1972.

SMITH, E. L. Bioquímica - Aspectos Gerais. 11 ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 1985.

VILLELA, G. G. Bioquímica. 4 ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 1978.

STRYER, L. Biochemistry. W.H. Freeman and Company, 1975.

CAMPBELL, M. K. Bioquímica. 3ed. Porto Alegre: Artmed, 2000.

 

Notícias do Curso

Ver todas