DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Disciplina: TOXICOLOGIA DE ALIMENTOS - A Carga Horária: 30h Créditos: 02
1 EMENTA Fundamentos de toxicologia. Delineamento de estudos de toxicidade. Carcinogênese química. Compostos tóxicos naturais de origem vegetal e animal. Aditivos, pesticidas, nitrosaminas, metais tóxicos e micotoxinas em alimentos. Contaminantes ambientais e compostos tóxicos formados durante o processamento de alimentos.
2 OBJETIVO(S) Fornecer ao aluno conhecimentos específicos em engenharia genética com enfoque especial na aplicação na área de alimentos.
3 CONTEÚDOS CURRICULARES 1. Fundamentos De Toxicologia. 2. Delineamento De Estudos De Toxicidade. 3. Carcinogênese Química. 4. Compostos Tóxicos Naturais De Origem Vegetal E Animal. 5. Aditivos, Pesticidas, Nitrosaminas, Metais Tóxicos E Micotoxinas Em Alimentos. 6. Contaminantes ambientais e compostos tóxicos formados durante o processamento.
4 METODOLOGIA Aulas expositivas e dialogadas. Seminários.
5 AVALIAÇÃO O desempenho acadêmico será avaliado por prova escrita, apresentação de seminário e avaliação do professor quanto à participação, assiduidade e interesse.
6 BIBLIOGRAFIA BÁSICA OGA, Seizi. Fundamentos de toxicologia. São Paulo: Atheneu, 1996. 515 p. KLAASSEN, Curtis D (Org.). Casarett and doull's toxicology: the basic science of poisons. 7. ed. New York: McGraw-Hill, 2008. 1309 p. MORAES, Ester de Camargo Fonseca; SZNELWAR, Rywka Bandklajder; FERNICOLA, Nilda A. G. G. de. Manual de toxicologia analítica. São Paulo: Roca, 1991. 229 p. 7 BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR LESSOF, Maurice H. Alergia e intolerancia a los alimentos. Zaragoza: Acribia, 1996. 218 p. REPETTO, M. (Ed.). Toxicología avanzada. Madrid: D. de Santos, 1995. 621 p. AZEVEDO, Fausto Antonio de; CHASIN, Alice A. M (Coord.). As bases toxicológicas da ecotoxicologia. São Paulo: RiMa, 2003. 322 p. MÉNDEZ, Maria Del Carmen; RIET-CORREA, Franklin. Plantas tóxicas e micotoxicoses. 2. ed., rev. e ampl. Pelotas: Universidade Federal de Pelotas, 2008. 298 p. OLIVEIRA, Fernanda Arboite de; OLIVEIRA, Florencia Cladera. Toxicologia experimental de alimentos. Porto Alegre: Sulina, 2010. 119 p.
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