Plano de Ensino

Nutrição

Página do Curso

Plano de Ensino | URI Câmpus de Erechim

PLANO DE ENSINO

DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS DA SAÚDE

Disciplina: Terapia de Nutrição Enteral

Código: 40-712

Carga Horária: 30h

Número de Créditos: 02

 

1.EMENTA:

A disciplina aborda a Terapia de Nutrição Enteral para manutenção ou recuperação do estado nutricional do paciente.

 

2. OBJETIVOS:

2.1 Objetivo Geral:

- Conhecer os requisitos mínimos que regem a utilização da Terapia de Nutrição Enteral.

 

2.2 Objetivos Específicos:

- Definir e caracterizar a Terapia de Nutrição Enteral;

- Identificar as condições que indicam a terapia de nutrição enteral;

- Identificar as diferentes formulações enterais e suas aplicações;

- Planejar dietas enterais para diferentes situações clínicas e necessidades nutricionais;

- Identificar, planejar e aplicar cuidados nutricionais em pacientes com necessidade de suporte nutricional em âmbito hospitalar, ambulatorial e domiciliar;

 

3. CONTEÚDOS CURRICULARES:

- Terapia Nutricional Enteral:

- Introdução

- Indicações, Benefícios e Contraindicações

- Vias de acesso e métodos de administração

- Planejamento da dieta

- Intercorrências em Nutrição Enteral

- Terapia Nutricional Enteral Precoce

- Categorização das Fórmulas de NE

- Critérios de Seleção de Dietas em NE

- Preparações Industrializadas e Não Industrializadas para Nutrição Enteral

- Legislação e Normatização em Nutrição Enteral:

- Definições

- Condições gerais e específicas

- Atribuições da EMTN

- Aspectos da Disfagia

- Terapia Nutricional no Idoso

- Terapia Nutricional no Paciente Crítico

- Terapia nutricional domiciliar (Home Care)

 

4. METODOLOGIA:

- Aulas expositivas e dialogadas, com utilização de mídia digital

- Estudos de caso

- Elaboração de dietas para necessidades específicas

 

5. AVALIAÇÃO

- Prova teórica

- Estudos de Casos Clínicos

- Discussão de artigos científicos

BIBLIOGRAFIA

6. BIBLIOGRAFIA BÁSICA:

CÂMPUS DE ERECHIM

SILVA, Sandra Maria Chemin Seabra da; MURA, Joana D'Arc Pereira. Tratado de alimentação, nutrição e dietoterapia. 2. ed. São Paulo: Roca, 2011. 1324 p.

WAITZBERG, D. L. Nutrição oral, enteral e parenteral na prática clínica. 3. ed. São Paulo: Atheneu, 2001. Volume 1. 1000 p.

WAITZBERG, D. L. Nutrição oral, enteral e parenteral na prática clínica. 3. ed. São Paulo: Atheneu, 2001. Volume 2. 980 p.

 

7. BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR:

CÂMPUS DE ERECHIM

AUGUSTO, A. L. P. et al. Terapia nutricional. São Paulo: Atheneu, 2005. 293 p.

CUPPARI, L. (Coord.). Guia de nutrição: nutrição clínica no adulto. 2. ed. Barueri: Manole, 2005. 474p.

TOLEDO, D. CASTRO, M. Terapia Nutricional em UTI. Rio de Janeiro. RUBIO, 2015.

WAITZBERG, D. L. Nutrição oral, enteral e parenteral na prática clínica. 5. ed. revisada. São Paulo: Atheneu, 2019. Volume 1.

WAITZBERG, D. L. Nutrição oral, enteral e parenteral na prática clínica. 5. ed. revisada. São Paulo: Atheneu, 2019. Volume 2.