DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS DA SAÚDE Disciplina: Estágio Supervisonado em Nutrição Clínica I Código: 40-606 Carga Horária: 225 (Prática) Número de Créditos: 15
1 EMENTA Prática das atividades de atenção dietética individualizada em âmbito hospitalar e ambulatorial, nas diversas especialidades clínicas (Pediatria, Cirurgia e Clínica Médicas, principalmente).
2 OBJETIVOS Oportunizar ao aluno a prática das atividades na área de nutrição clínica.
3 CONTEÚDOS CURRICULARES Observação geral, com o objetivo de apreender as rotinas de serviço para, posteriormente, executá-las. Implementação de todas as etapas de atenção dietética individualizada: anamnese nutricional, avaliação do estado nutricional, prescrição dietética, cálculo da dieta, orientação/educação alimentar e registro/evolução das atividades específicas. Execução diária e sob demanda das atividades de atenção dietética na clínica, além de acompanhamento da proporção das refeições na cozinha dietética, implementação da dieta, avaliação de resto/ingestão, evolução dietética e emissão de laudos nutricionais. Participação nas sessões clínicas/e estudos de caso. Participação nas palestras e demais atividades peculiares à área de Nutrição Clínica com comprovação da mesma. Participação em programas de capacitação de pessoal da Unidade de Nutrição Hospitalar, compreendendo aspectos de nutrição básica aplicadosà área clínica e outros de interesse específico.
4 METODOLOGIA Supervisão e acompanhamento dos estágios com orientação in loco.
5 AVALIAÇÃO Relatório final. Ficha de avaliação do Supervisor Local quanto postura profissional. Estudo de caso.
Observação: Para aprovação no Estágio Curricular, o aluno deverá obter nota igual ou superior a 5,0 (cinco vírgula zero), não havendo a realização do exame final, uma vez, que o mesmo não condiz com a natureza da disciplina. |
6 BIBLIOGRAFIA BÁSICA MAHAN, L. Kathleen; ESCOTT-STUMP, Sylvia, Janice L. Krause, alimentos, nutrição e dietoterapia. 13. ed. Rio de Janeiro: Elsevier, 2013. ROSS, A. Catharine; CABALLERO, Benjamin; COUSINS, J. Robert; TUCKER, Katherine L.; Thomas R. ZIEGLER. Nutrição moderna de Shils na saúde e na doença. 11. ed. Edição Digital. Barueri,SP: Manole, 2016. Consultado na plataforma Minha Biblioteca, de acesso restrito. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788520451670/cfi/0!/4/4@0.00:0.00>. acesso em: 02 de fevereiro de 2017. SILVA, Sandra Maria Chemin Seabra da; MURA, Joana D'Arc Pereira. Tratado de alimentação, nutrição e dietoterapia. 2. ed. São Paulo: Roca, 2011.
7 BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR AUGUSTO, Ana Lúcia Pires (Et al.). Terapia nutricional. São Paulo: Atheneu, 2005. CUPPARI, Lilian (Coord). Guia de nutrição: nutrição clínica no adulto. 2. ed. Barueri, SP: Manole, 2009. DUARTE, Antonio Cláudio. Avaliação nutricional:aspectos clínicos e laboratoriais. São Paulo: Atheneu, 2007. MUSSOI, Thiago Duran. Avaliação Nutricional na Prática Clínica - Da Gestação ao Envelhecimento. Edição Digital. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2014. Consultado na plataforma minha Biblioteca, de acesso restrito. Disponível em: < https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/978-85-277-2378-7/cfi/6/8!/4/2/4@0:2.88>. Acesso em 03 de fevereiro de 2017. WIDTH, Mary; REINHARD Tonia. MdS. Manual de sobrevivência para nutrição [Reimpr.]Edição Digital. - Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2011. Consultado na plataforma Minha Biblioteca, de acesso restrito. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/books/978-85-277-2427-2/epubcfi/6/10[;vnd.vst.idref=cop]!/4/2/6/2/23:7. Acesso em:28/08/2016.
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