Plano de Ensino

Nutrição

Página do Curso

Plano de Ensino | URI Câmpus de Erechim

PLANO DE ENSINO

DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS DA SAÚDE

Disciplina: Ambulatório de Especialidades em Nutrição I

Código: 40-604

Carga Horária: 45 (Prática)

Número de Créditos: 03

 

 

1 EMENTA

Prática acadêmica na área de Nutrição Coletiva e Clínica.

 

 

2 OBJETIVOS

Capacitar  o  acadêmico  ao  atendimento  clínico  nutricional  individualizado  de  pacientes da Comunidade em geral.

 

 

3 CONTEÚDOS CURRICULARES

Anamnese alimentar específica para distúrbios nutricionais.

Composição corporal em todas as faixas etárias.

Parâmetros bioquímicos para diagnóstico nutricional.

Comportamento e Distúrbios Alimentares.

Doenças Crônicas e outras patologias relacionadasà nutrição.

Estratégias de intervenção e educação nutricional.

 

 

4 METODOLOGIA

Práticas em Ambulatório de Nutrição Clínica para orientação nutricional.

Estudo de caso clínico.

 

 

5 AVALIAÇÃO

Avaliação Individual:

Comprometimento com as atividades propostas na disciplina e ética.

Conhecimento técnico.

Prontuários.

Atendimento/consulta ambulatorial a pacientes.

Seminários de estudos de caso.

 

 

BIBLIOGRAFIA

6 BIBLIOGRAFIA BÁSICA

CUPPARI, Lilian (Coord.). Nutrição: nas doenças crônicas não-transmissíveis. São Paulo: Manole, 2009.

MAHAN, L. Kathleen; ESCOTT-STUMP, Sylvia, Janice L. Krause, alimentos, nutrição e dietoterapia. 13. ed. Edição Digital. Rio de Janeiro: Elsevier, 2013.

SILVA, Sandra Maria Chemin Seabra da; MURA, Joana D'Arc Pereira. Tratado de alimentação, nutrição e dietoterapia. 2. ed. Edição Digital. São Paulo: Roca, 2010. Consultado na plataforma Minha  Biblioteca, de acesso restrito. Disponível em:< https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/978-85-412-0228-2/cfi/583>. acesso em: 14 de setembro de 2016.

 

7 BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR

CUPPARI, Lilian (Coord.). Guia de nutrição: nutrição clínica no adulto. 2. ed. Barueri: Manole, 2005.

CALIXTO-LIMA, Larissa; REIS, Nelzir Trindade. Nutrição clínica: bases para prescrição. Rio de Janeiro: Rubio, 2015.

ESCOTT-STUMP, Sylvia. Nutrição relacionada ao diagnóstico e tratamento. 6 ed. Edição Digital. Barueri: Manole, 2011. Consultado na plataforma minha Biblioteca, de acesso restrito. Disponível em: <https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788520452011/cfi/0!/4/4@0.00:31.6>. Acesso em: 14 de setembro de 2016.

VITOLO, Márcia Regina. Nutrição: da gestação ao envelhecimento. Rio de Janeiro: Rubio, 2012.

WIDTH, Mary; REINHARD, Tonia. MdS, manual de sobrevivência para nutrição clínica. [Reimpr.] Edição Digital. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2011. Consultado na plataforma minha Biblioteca, de acesso restrito. Disponível em:< https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/978-85-277-2427-2/cfi/6/10!/4/2/6/2/26@0:0> Acesso em 14 de setembro de 2016.