DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS DA SAÚDE Disciplina: Ambulatório de Especialidades em Nutrição I Código: 40-604 Carga Horária: 45 (Prática) Número de Créditos: 03
1 EMENTA Prática acadêmica na área de Nutrição Coletiva e Clínica.
2 OBJETIVOS Capacitar o acadêmico ao atendimento clínico nutricional individualizado de pacientes da Comunidade em geral.
3 CONTEÚDOS CURRICULARES Anamnese alimentar específica para distúrbios nutricionais. Composição corporal em todas as faixas etárias. Parâmetros bioquímicos para diagnóstico nutricional. Comportamento e Distúrbios Alimentares. Doenças Crônicas e outras patologias relacionadasà nutrição. Estratégias de intervenção e educação nutricional.
4 METODOLOGIA Práticas em Ambulatório de Nutrição Clínica para orientação nutricional. Estudo de caso clínico.
5 AVALIAÇÃO Avaliação Individual: Comprometimento com as atividades propostas na disciplina e ética. Conhecimento técnico. Prontuários. Atendimento/consulta ambulatorial a pacientes. Seminários de estudos de caso.
|
6 BIBLIOGRAFIA BÁSICA CUPPARI, Lilian (Coord.). Nutrição: nas doenças crônicas não-transmissíveis. São Paulo: Manole, 2009. MAHAN, L. Kathleen; ESCOTT-STUMP, Sylvia, Janice L. Krause, alimentos, nutrição e dietoterapia. 13. ed. Edição Digital. Rio de Janeiro: Elsevier, 2013. SILVA, Sandra Maria Chemin Seabra da; MURA, Joana D'Arc Pereira. Tratado de alimentação, nutrição e dietoterapia. 2. ed. Edição Digital. São Paulo: Roca, 2010. Consultado na plataforma Minha Biblioteca, de acesso restrito. Disponível em:< https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/978-85-412-0228-2/cfi/583>. acesso em: 14 de setembro de 2016.
7 BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR CUPPARI, Lilian (Coord.). Guia de nutrição: nutrição clínica no adulto. 2. ed. Barueri: Manole, 2005. CALIXTO-LIMA, Larissa; REIS, Nelzir Trindade. Nutrição clínica: bases para prescrição. Rio de Janeiro: Rubio, 2015. ESCOTT-STUMP, Sylvia. Nutrição relacionada ao diagnóstico e tratamento. 6 ed. Edição Digital. Barueri: Manole, 2011. Consultado na plataforma minha Biblioteca, de acesso restrito. Disponível em: <https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788520452011/cfi/0!/4/4@0.00:31.6>. Acesso em: 14 de setembro de 2016. VITOLO, Márcia Regina. Nutrição: da gestação ao envelhecimento. Rio de Janeiro: Rubio, 2012. WIDTH, Mary; REINHARD, Tonia. MdS, manual de sobrevivência para nutrição clínica. [Reimpr.] Edição Digital. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2011. Consultado na plataforma minha Biblioteca, de acesso restrito. Disponível em:< https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/978-85-277-2427-2/cfi/6/10!/4/2/6/2/26@0:0> Acesso em 14 de setembro de 2016.
|