Plano de Ensino

Nutrição

Página do Curso

Plano de Ensino | URI Câmpus de Erechim

PLANO DE ENSINO

DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS DA SAÚDE

Disciplina: Nutrição e Atividade Física

Código: 40-346

Carga Horária: 45h (Teórica 45)

Número de Créditos: 03

 

1 EMENTA

A disciplina analisa as alterações bioquímicas e fisiológicas que ocorrem durante o exercício físico relacionando-as com necessidades nutricionais decorrentes desse estado.

 

2 OBJETIVOS

Fornecer ao acadêmico as bases teóricas e práticas relacionadas à nutrição e alimentação no esporte.

 

3 CONTEÚDOS CURRICULARES

Conceitos básicos de fisiologia do exercício

Metabolismo dos micro e macronutrientes e sua relação com o condicionamento físico.

Balanço hidroeletrolítico durante o repouso e o exercício

Utilização de métodos de avaliação do estado nutricional para a situação específica

Cálculo das necessidades energéticas

Alimentação para as diferentes fases do exercício:

Treino, competição e repouso

Pré-evento, treino/competição, pós-evento

Suplementação nutricional e recursos ergogênicos

Controle de peso

Aumento de massa muscular

 

4 METODOLOGIA

Recursos audiovisuais

Aulas expositivas e dialogadas, com utilização de artigos científicos previamente selecionados.

Apresentação de artigos científicos.

Estudos de caso.

5 AVALIAÇÃO

Prova escrita

Trabalhos em grupo e apresentação oral.

Estudos de caso.

 

BIBLIOGRAFIA

6 BIBLIOGRAFIA BÁSICA

BACURAU, Reury Frank P. Nutrição e suplementação esportiva. 5. ed. São Paulo: Phorte, 2007.

HIRSCHBRUCH, Marcia Daskal. Nutrição Esportiva: Uma Visão Prática. 3 ed. Edição Digital. Manole, 01/2014. Consultado na plataforma Minha Biblioteca, de acesso restrito. Disponível em: < https://integrada.minhabiblioteca.com.br/books/9788520449813/pageid/0>. Acesso em: 26 de agosto de 2016.

MCARDLE, W. D.; KATCH, F. I.; KATCH, V. L. Fisiologia do exercício: nutrição, energia e desempenho humano. 7 ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2013.

 

7 BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR

BIESEK, S., ALVES, L. A., GUERRA, I. Estratégias de Nutrição e Suplementação no Esporte. 2 ed. Edição Digital. Manole, 01/2010. Consultado na plataforma Minha Biblioteca, de acesso restrito. Disponível em: <https://integrada.minhabiblioteca.com.br/books/9788520443750/pageid/0>. Acesso em 26.de agosto 2016.

NELSON, David L; COX, Michael M. Princípios de bioquímica de Lehninger. 5. ed. Porto Alegre: Artmed, 2011.

CARDLE, William D.; KATCH, Frank I.; KATCH, Victor L. Nutrição para o desporto e o exercício. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2001.

PASCHOAL, V., NAVES, A. Tratado de Nutrição Esportiva Funcional. Edição Digital. Roca, 04/2014. Consultado na plataforma Minha Biblioteca, de acesso restrito. Disponível em: <https://integrada.minhabiblioteca.com.br/books/978-85-412-0410-1/epubcfi/6/2!/4/2/2@0:0 >. Acesso em 26.agosto de 2016.

WOLINSKY, I.; HICKSON, J. F. Nutrição no exercício e no esporte. 2. ed. São Paulo: Roca, 2002.