DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS DA SAÚDE Disciplina: Nutrição e Atividade Física Código: 40-346 Carga Horária: 45h (Teórica 45) Número de Créditos: 03
1 EMENTA A disciplina analisa as alterações bioquímicas e fisiológicas que ocorrem durante o exercício físico relacionando-as com necessidades nutricionais decorrentes desse estado.
2 OBJETIVOS Fornecer ao acadêmico as bases teóricas e práticas relacionadas à nutrição e alimentação no esporte.
3 CONTEÚDOS CURRICULARES Conceitos básicos de fisiologia do exercício Metabolismo dos micro e macronutrientes e sua relação com o condicionamento físico. Balanço hidroeletrolítico durante o repouso e o exercício Utilização de métodos de avaliação do estado nutricional para a situação específica Cálculo das necessidades energéticas Alimentação para as diferentes fases do exercício: Treino, competição e repouso Pré-evento, treino/competição, pós-evento Suplementação nutricional e recursos ergogênicos Controle de peso Aumento de massa muscular
4 METODOLOGIA Recursos audiovisuais Aulas expositivas e dialogadas, com utilização de artigos científicos previamente selecionados. Apresentação de artigos científicos. Estudos de caso. 5 AVALIAÇÃO Prova escrita Trabalhos em grupo e apresentação oral. Estudos de caso.
|
6 BIBLIOGRAFIA BÁSICA BACURAU, Reury Frank P. Nutrição e suplementação esportiva. 5. ed. São Paulo: Phorte, 2007. HIRSCHBRUCH, Marcia Daskal. Nutrição Esportiva: Uma Visão Prática. 3 ed. Edição Digital. Manole, 01/2014. Consultado na plataforma Minha Biblioteca, de acesso restrito. Disponível em: < https://integrada.minhabiblioteca.com.br/books/9788520449813/pageid/0>. Acesso em: 26 de agosto de 2016. MCARDLE, W. D.; KATCH, F. I.; KATCH, V. L. Fisiologia do exercício: nutrição, energia e desempenho humano. 7 ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2013.
7 BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR BIESEK, S., ALVES, L. A., GUERRA, I. Estratégias de Nutrição e Suplementação no Esporte. 2 ed. Edição Digital. Manole, 01/2010. Consultado na plataforma Minha Biblioteca, de acesso restrito. Disponível em: <https://integrada.minhabiblioteca.com.br/books/9788520443750/pageid/0>. Acesso em 26.de agosto 2016. NELSON, David L; COX, Michael M. Princípios de bioquímica de Lehninger. 5. ed. Porto Alegre: Artmed, 2011. CARDLE, William D.; KATCH, Frank I.; KATCH, Victor L. Nutrição para o desporto e o exercício. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2001. PASCHOAL, V., NAVES, A. Tratado de Nutrição Esportiva Funcional. Edição Digital. Roca, 04/2014. Consultado na plataforma Minha Biblioteca, de acesso restrito. Disponível em: <https://integrada.minhabiblioteca.com.br/books/978-85-412-0410-1/epubcfi/6/2!/4/2/2@0:0 >. Acesso em 26.agosto de 2016. WOLINSKY, I.; HICKSON, J. F. Nutrição no exercício e no esporte. 2. ed. São Paulo: Roca, 2002.
|