DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS DA SAÚDE Disciplina: Dietoterapia Aplicada II Código: 40-336 Carga Horária: 60h (Teórica 60) Número de Créditos: 04
1 EMENTA Fundamentada na Ciência da Nutrição, a disciplina aborda a terapêutica alimentar as enfermidades metabólicas, endócrinas, dislipidemia, cardiovasculares e nefro-urinárias, nas alterações patológicas da gestação, nas queimaduras, politraumatismos e cirurgias, nas neoplasias, infecto-parasitárias e imunossupressoras, como fator de promoção e recuperação da saúde do indivíduo, considerando seu estado nutricional, e as características psico-sociais e culturais.
2 OBJETIVOS Compreender o tratamento nutricional nas diversas patologias.
3 CONTEÚDOS CURRICULARES Intervenção nutricional: Diabetes Mellitus Doenças cardiovasculares Dislipidemia Síndrome metabólica Doenças renais Câncer Hepatologia Doenças pulmonares Estresse metabólico: Sepse, Trauma, queimaduras e cirurgia Síndrome da Imunodeficiência Adquirida Interação entre alimentos e fármacos.
4 METODOLOGIA Aulas expositivas e dialogadas, com utilização de textos científicos previamente selecionados ou de livre escolha do aluno. Recursos de audiovisuais (data show, filmagem e vídeo). Trabalhos individuais ou em grupo e apresentação em plenário. Trabalhos com cálculos de dietas, estudos de caso. 5 AVALIAÇÃO Prova escrita. Semináriose Trabalhos escritos.
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6 BIBLIOGRAFIA BÁSICA CUPPARI, Lilian (Coord.). NUTRIÇÃO: nas doenças crônicas não-transmissíveis. São Paulo: Manole, 2009. MAHAN, L. Kathleen; ESCOTT-STUMP, Sylvia, Janice L. Krause, alimentos, nutrição e dietoterapia. 13. ed. Rio de Janeiro: Elsevier, 2013. SILVA, Sandra Maria Chemin Seabra da; MURA, Joana D'Arc Pereira. Tratado de alimentação, nutrição e dietoterapia. 2. ed. Edição Digital. São Paulo: Roca, 2010. Consultado na plataforma Minha Biblioteca, de acesso restrito. Disponível em:< https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/978-85-412-0228-2/cfi/583>. acesso em: 14 de setembro de 2016.
7 BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR AUGUSTO, Ana Lúcia Pires (Et al.). Terapia nutricional. São Paulo: Atheneu, 2005. CUPPARI, Lilian (Coord.). Guia de nutrição: nutrição clínica no adulto. 2. ed. Barueri: Manole, 2005. REIS, Nelzir Trindade; CALIXTO-LIMA, Larissa. Nutrição clínica: bases para prescrição. Rio de Janeiro: Rubio, 2015. RIELLA, Miguel Carlos. Nutrição e o rim. 2.ed. Edição Digital. Rio de Janeiro: Guanabara koogan, 2013. Consultado na plataforma Minha Biblioteca, de acesso restrito. Disponível em:<https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/978-85-277-2295-7/cfi/5!/4/4@0.00:18.9>. Acesso em: 14 de setembro de 2016. ROSS, A. Catharine et al. Nutrição moderna de Shils na saúde e na doença. 11. ed. Edição Digital. Barueri, SP: Manole, 2016. Consultado na plataforma Minha Biblioteca, de acesso restrito. Disponível em:< https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788520451670/cfi/10!/4/4@0.00:49.5>. Acesso em: 06 de fevereiro de 2017.
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