Plano de Ensino

Nutrição

Página do Curso

Plano de Ensino | URI Câmpus de Erechim

PLANO DE ENSINO

DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS DA SAÚDE

Disciplina: Dietoterapia Aplicada II

Código: 40-336

Carga Horária: 60h (Teórica 60)

Número de Créditos: 04

 

1 EMENTA

Fundamentada na Ciência da Nutrição, a disciplina aborda a terapêutica alimentar as enfermidades metabólicas, endócrinas, dislipidemia, cardiovasculares e nefro-urinárias, nas alterações patológicas da gestação, nas queimaduras, politraumatismos e cirurgias, nas neoplasias, infecto-parasitárias e imunossupressoras, como fator de promoção e recuperação da saúde do indivíduo, considerando seu estado nutricional, e as características psico-sociais e culturais.

 

2 OBJETIVOS

Compreender o tratamento nutricional nas diversas patologias.

 

3 CONTEÚDOS CURRICULARES

Intervenção nutricional:

Diabetes Mellitus

Doenças cardiovasculares

Dislipidemia

Síndrome metabólica

Doenças renais

Câncer

Hepatologia

Doenças pulmonares

Estresse metabólico: Sepse, Trauma, queimaduras e cirurgia

Síndrome da Imunodeficiência Adquirida

Interação entre alimentos e fármacos.

 

4 METODOLOGIA

Aulas expositivas e dialogadas, com utilização de textos científicos previamente selecionados ou de livre escolha do aluno.

Recursos de audiovisuais (data show, filmagem e vídeo).

Trabalhos individuais ou em grupo e apresentação em plenário.

Trabalhos com cálculos de dietas, estudos de caso.

5 AVALIAÇÃO

Prova escrita. Semináriose Trabalhos escritos.

 

 

BIBLIOGRAFIA

6 BIBLIOGRAFIA BÁSICA

CUPPARI, Lilian (Coord.). NUTRIÇÃO: nas doenças crônicas não-transmissíveis. São Paulo: Manole, 2009.

MAHAN, L. Kathleen; ESCOTT-STUMP, Sylvia, Janice L. Krause, alimentos, nutrição e dietoterapia. 13. ed. Rio de Janeiro: Elsevier, 2013.

SILVA, Sandra Maria Chemin Seabra da; MURA, Joana D'Arc Pereira. Tratado de alimentação, nutrição e dietoterapia. 2. ed. Edição Digital. São Paulo: Roca, 2010. Consultado na plataforma Minha  Biblioteca, de acesso restrito. Disponível em:< https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/978-85-412-0228-2/cfi/583>. acesso em: 14 de setembro de 2016.

 

7 BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR

AUGUSTO, Ana Lúcia Pires (Et al.). Terapia nutricional. São Paulo: Atheneu, 2005.

CUPPARI, Lilian (Coord.). Guia de nutrição: nutrição clínica no adulto. 2. ed. Barueri: Manole, 2005.

REIS, Nelzir Trindade; CALIXTO-LIMA, Larissa. Nutrição clínica: bases para prescrição. Rio de Janeiro: Rubio, 2015.

RIELLA, Miguel Carlos. Nutrição e o rim. 2.ed. Edição Digital. Rio de Janeiro: Guanabara koogan, 2013. Consultado na plataforma Minha Biblioteca, de acesso restrito. Disponível em:<https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/978-85-277-2295-7/cfi/5!/4/4@0.00:18.9>. Acesso em: 14 de setembro de 2016.

ROSS, A. Catharine et al. Nutrição moderna de Shils na saúde e na doença. 11. ed. Edição Digital. Barueri, SP: Manole, 2016. Consultado na plataforma Minha Biblioteca, de acesso restrito. Disponível em:< https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788520451670/cfi/10!/4/4@0.00:49.5>. Acesso em: 06 de fevereiro de 2017.