DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS DA SAÚDE Disciplina: Planejamento e Organização em Serviços de Nutrição I Código: 40-333 Carga Horária: 60h (Teórica: 45) (Prática: 15) Número de Créditos: 04
Fundamentada nos princípios da Administração e da Ciência da Nutrição, a disciplina aborda conceitos, metodologia e processos no gerenciamento de Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN), para coletividade sadia e enferma compreendendo o planejamento físico e funcional dos mesmos.
Espera-se que esta disciplina contribua para a aquisição das seguintes competências e habilidades: - Analisar e organizar a necessidade de equipamentos para UAN, para coletividade sadia e enferma. - Reconhecer o funcionamento e atribuições do Nutricionista em UAN e Creche.
- Introdução à Administração em Unidades de Alimentação e Nutrição. - Estrutura Organizacional em Unidades de Alimentação e Nutrição. - Funções Administrativas (Planejamento, Organização, Direção e Controle). - Planejamento Físico-funcional e acessibilidade de Unidade de Alimentação e Nutrição. - Planejamento Físico-funcional de Lactário e Banco de Leite Humano. - Aspectos físicos, acessibilidade e funcionamento da Creche.
- Aulas expositivas e dialogadas, conforme o tema abordado. - Trabalhos individuais, em grupo e socialização. - Utilização de mídia digital. - Planejamento de uma UAN em diversas etapas, o aluno planejará uma UAN real ou fictícia, de acordo com a legislação e as recomendações, em vigor, dos órgãos competentes. - Visitas técnicas em UAN.
- Prova teórica. - Trabalhos e/ou seminários.
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MEZOMO, Iracema F. de Barros. Os serviços de alimentação: planejamento e administração. 5ª edição. Revisada e ampliada. Barueri: Manole, 2002. SANT’ANA, Helena Maria Pinheiro. Planejamento físico-funcional de unidades de alimentação e nutrição. Rio de Janeiro: Rubio, 2014. TEIXEIRA, Suzana Maria Ferreira Gomes et al. Administração aplicada às unidades de alimentação e nutrição. Rio de Janeiro: Atheneu, 2004.
ABREU, Edeli Simioni de; SPINELLI, Mônica Glória Neumann; ZANARDI, Ana Maria Pinto. Gestão de unidades de alimentação e nutrição: um modo de fazer. São Paulo: Metha, 2003. CHIAVENATO, Idalberto. Administração: teoria, processo e prática. Edição Digital. 5ª edição. Barueri, São Paulo: Manole, 2014. 463 p. Consultado na plataforma Minha Biblioteca, de acesso restrito. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788520445457/cfi/0!/4/2@100:0.00. Acesso em: 26 de julho de 2019. MAGNEE, Henri. Administração simplificada para pequenos e médios restaurantes. São Paulo: Varela, 2005. OLIVEIRA, Tatiana Coura; SILVA, Daniela Alves. Administração de unidades produtoras de refeição: Desafios e perspectivas. 1ª edição. Rio de Janeiro: Rubio, 2016. RIZZO, Gilda. Creche: organização, currículo, montagem e funcionamento. Rio de Janeiro: Bertrand Brasil, 2006.
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