DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS DA SAÚDE Disciplina: Nutrição em Saúde Coletiva II Código: 40-331 Carga Horária: 60h (Teórica 45) (Prática 15) Número de Créditos: 04
1 EMENTA Nutrição, enfatizando o papel do nutricionista na transformação da realidade alimentar e nutricional da população brasileira. Identificação da situação epidemiológica das carências nutricionais e qual é o papel do setor da saúde na prevenção e combate destas carências. Política da saúde. Política e programas de alimentação e nutrição no Brasil. Planejamento em nutrição social. Sistemas de vigilância alimentar e nutricional.
2 OBJETIVOS 2.1 OBJETIVO GERAL Conhecer o sistema de saúde pública, enfatizando o papel do nutricionista inserido nesta área.
3 CONTEÚDOS CURRICULARES Diagnóstico do problema nutricional Epidemiologia como método de diagnóstico Indicadores de saúde Epidemiologia dos problemas nutricionais (DEP, hipovita, anemias, bócio, cárie dental, doenças crônico-degenerativas) Estado nutricional do idoso Programas de suplementação alimentar PNSN, SUS O nutricionista em atenção primária à saúde Programas de alimentação e nutrição Política alimentar no Brasil – Direitos Humanos e Alimetação Bases conceituais para a elaboração de programas em nutrição Modelo causal - a teoria do modelo: práxis de um programa nutricional PAT A prática do nutricionista: diabetes A prática do nutricionista: agente de saúde nas empresas
4 METODOLOGIA Aulas expositivas e dialogadas. Recursos de vídeo e retroprojetor. Seminários. 5 AVALIAÇÃO Prova escrita. Trabalhos orais dos seminários (apresentação dos trabalhos).
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6 BIBLIOGRAFIA BÁSICA TADDEI, José Augusto de A. C. (Coord.). Nutrição em saúde pública. Rio de Janeiro: Rubio, 2011. TOLEDO Solha de; Raphaela Karla. Sistema Único de Saúde: componentes, diretrizes e políticas públicas. 1. ed. Edição Digital.São Paulo: Érica, 2014. Consultado na plataforma Minha Biblioteca, de acesso restrito. Disponível em:< https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788536513232/cfi/2!/4/4@0.00:0.00>. Acesso em: 03 de fevereiro de 2017. VASCONCELOS, Francisco de Assis Guedes de. Avaliação nutricional de coletividades. 2. ed. Florianópolis: Universidade Federal de Santa Catarina 2008.
7 BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR GALLEGUILLOS, Tatiana Gabriela Brassea Epidemiologia: indicadores de saúde e análise de dados. 1. ed. Edição Digital. São Paulo: Érica, 2014. Consultado na plataforma Minha Biblioteca, de acesso restrito. Disponível em:< https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788536520889/cfi/2!/4/4@0.00:0.00>. Acesso em 03 de fevrerio de 2017. GORCZEVSKI, Clovis. Direitos humanos, educação e cidadania: conhecer, educar, praticar. Santa Cruz do Sul: Edunisc, 2009. KAC, Gilberto; SICHIERI, Rosely; GIGANTE, Denise Petrucci (Org.). Epidemiologia nutricional. Rio de Janeiro: Fiocruz, 2009. NEGRI, Barjas; VIANA, Ana Luiza d'Ávila (Org.). O Sistema Único de Saúde em dez anos de desafio. São Paulo: Cealag, 2002. SANTOS, Eliane Cristina dos; GOMES, Clarissa Emília Trigueiro. Deficiências Nutricionais: Técnicas de avaliação, prevenção de doenças e diagnóstico. 1 ed. Edição Digital. São Paulo: Érica, 2015. Consultado na plataforma Minha Biblioteca, de acesso restrito. Disponível em:< https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788536520841/recent>. Acesso em 14 de setembro de 2016.
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