Plano de Ensino

Nutrição

Página do Curso

Plano de Ensino | URI Câmpus de Erechim

PLANO DE ENSINO

DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS DA SAÚDE

Disciplina: Avaliação e Planejamento Nutricional

Código: 40-328

Carga Horária: 60h (Teórica 45) (Prática 15)

Número de Créditos: 04

 

1 EMENTA

Contextualização dos determinantes do processo saúde/doença, explicitando os métodos e técnicas para avaliação do estado nutricional a serem aplicados, adequadamente, à realidade que se apresenta seja em indivíduos, grupos ou populações.

 

2 OBJETIVOS

2.1 OBJETIVO GERAL

Realizar o planejamento e avaliação nutricional para indivíduos, ou grupos em todas as faixas etárias.

 

3 CONTEÚDOS CURRICULARES

Caracterizações das dimensões de análise dos métodos de avaliação nutricional.

Análise dos estudos dos fatores determinantes do estado nutricional

Métodos e técnicas de avaliação do estado nutricional

Indicadores sociais, econômicos e culturais

Indicadores demográficos

Indicadores dietéticos

Indicadores antropométricos

indicaadores antropométricos em situações especiais (amputados, cadeirantes e acamados)

Indicadores clínicos

Indicadores bioquímicos

Processo de crescimento e desenvolvimento

 

4 METODOLOGIA

Aulas expositivas e dialogadas, com utilização de textos científicos previamente selecionados ou de livre escolha do aluno.

Trabalhos em grupo e apresentação em plenário.

Recursos de audiovisuais (data show, filmagem e vídeo).

Aulas práticas realizadas no ambulatório de especialidades em nutrição na URICEPP.

5 AVALIAÇÃO

Provas teóricas e práticas

Relatório das aulas prática

 

BIBLIOGRAFIA

6 BIBLIOGRAFIA BÁSICA

FISBERG, Regina Mara et al. Inquéritos alimentares: métodos e bases científicos. Barueri: Manole, 2005.

MUSSOI, Thiago Duran. Avaliação Nutricional na Prática Clínica - Da Gestação ao Envelhecimento. Edição Digital. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2014. Consultado na plataforma minha Biblioteca, de acesso restrito. Disponível em: < https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/978-85-277-2378-7/cfi/6/8!/4/2/4@0:2.88>. Acesso em 03 de fevereiro de 2017.

VITOLO, Márcia Regina. Nutrição: da gestação ao envelhecimento. Rio de Janeiro: Rubio, 2012.

  

7 BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR

BUSNELLO, Fernanda Michielin. Aspectos nutricionais no processo do envelhecimento. São Paulo: Atheneu, 2007.

CUPPARI, Lilian.(Coord.). Guia de nutrição: nutrição clínica no adulto. 3. ed. Edição Digital. Barueri: Manole, 2014. Consultado na plataforma minha Biblioteca, de acesso restrito. Disponível em:  <https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788520438237/cfi/0!/4/4@0.00:11.1>. Acesso em 03 de fevereiro de 2017.

DUARTE, Antonio Cláudio. Avaliação nutricional: aspectos clínicos e laboratoriais. São Paulo: Atheneu, 2007.

ISOSAKI, Mitsue; CARDOSO, Elisabeth (Coord.). Manual de dietoterapia e avaliação nutricional: serviço de nutrição e dietética do Instituto do Coração HCFMUSP. São Paulo: Atheneu, 2004.

ROSSI, Luciana; CARUSO, Lúcia; GALANTE. Avaliação nutricional: novas perspectivas. 2. ed. - [Reimpr.]. Edição Digital. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2017. il. Consultado na plataforma minha Biblioteca, de acesso restrito. Disponível em: < https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/978-85-277-2772-3/cfi/6/10!/4/8/2@0:35.9> Acesso em 03 de Fevereiro de 2017.