DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS DA SAÚDE Disciplina: Avaliação e Planejamento Nutricional Código: 40-328 Carga Horária: 60h (Teórica 45) (Prática 15) Número de Créditos: 04
1 EMENTA Contextualização dos determinantes do processo saúde/doença, explicitando os métodos e técnicas para avaliação do estado nutricional a serem aplicados, adequadamente, à realidade que se apresenta seja em indivíduos, grupos ou populações.
2 OBJETIVOS 2.1 OBJETIVO GERAL Realizar o planejamento e avaliação nutricional para indivíduos, ou grupos em todas as faixas etárias.
3 CONTEÚDOS CURRICULARES Caracterizações das dimensões de análise dos métodos de avaliação nutricional. Análise dos estudos dos fatores determinantes do estado nutricional Métodos e técnicas de avaliação do estado nutricional Indicadores sociais, econômicos e culturais Indicadores demográficos Indicadores dietéticos Indicadores antropométricos indicaadores antropométricos em situações especiais (amputados, cadeirantes e acamados) Indicadores clínicos Indicadores bioquímicos Processo de crescimento e desenvolvimento
4 METODOLOGIA Aulas expositivas e dialogadas, com utilização de textos científicos previamente selecionados ou de livre escolha do aluno. Trabalhos em grupo e apresentação em plenário. Recursos de audiovisuais (data show, filmagem e vídeo). Aulas práticas realizadas no ambulatório de especialidades em nutrição na URICEPP. 5 AVALIAÇÃO Provas teóricas e práticas Relatório das aulas prática
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6 BIBLIOGRAFIA BÁSICA FISBERG, Regina Mara et al. Inquéritos alimentares: métodos e bases científicos. Barueri: Manole, 2005. MUSSOI, Thiago Duran. Avaliação Nutricional na Prática Clínica - Da Gestação ao Envelhecimento. Edição Digital. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2014. Consultado na plataforma minha Biblioteca, de acesso restrito. Disponível em: < https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/978-85-277-2378-7/cfi/6/8!/4/2/4@0:2.88>. Acesso em 03 de fevereiro de 2017. VITOLO, Márcia Regina. Nutrição: da gestação ao envelhecimento. Rio de Janeiro: Rubio, 2012.
7 BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR BUSNELLO, Fernanda Michielin. Aspectos nutricionais no processo do envelhecimento. São Paulo: Atheneu, 2007. CUPPARI, Lilian.(Coord.). Guia de nutrição: nutrição clínica no adulto. 3. ed. Edição Digital. Barueri: Manole, 2014. Consultado na plataforma minha Biblioteca, de acesso restrito. Disponível em: <https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788520438237/cfi/0!/4/4@0.00:11.1>. Acesso em 03 de fevereiro de 2017. DUARTE, Antonio Cláudio. Avaliação nutricional: aspectos clínicos e laboratoriais. São Paulo: Atheneu, 2007. ISOSAKI, Mitsue; CARDOSO, Elisabeth (Coord.). Manual de dietoterapia e avaliação nutricional: serviço de nutrição e dietética do Instituto do Coração HCFMUSP. São Paulo: Atheneu, 2004. ROSSI, Luciana; CARUSO, Lúcia; GALANTE. Avaliação nutricional: novas perspectivas. 2. ed. - [Reimpr.]. Edição Digital. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2017. il. Consultado na plataforma minha Biblioteca, de acesso restrito. Disponível em: < https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/978-85-277-2772-3/cfi/6/10!/4/8/2@0:35.9> Acesso em 03 de Fevereiro de 2017.
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