Plano de Ensino

Nutrição

Página do Curso

Plano de Ensino | URI Câmpus de Erechim

PLANO DE ENSINO

DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS DA SAÚDE

Disciplina: Nutrição Humana II

Código: 40-321

Carga Horária: 60 (Teórica 60)

Número de Créditos: 04

 

1 EMENTA

Fundamentos da Nutrição e Alimentação humanas nos seus aspectos bioquímicos e fisiológicos. Bases científicas para o estabelecimento das necessidades nutricionais e das recomendações dietéticas. São abordados os conceitos básicos da alimentação de grupos específicos. Exercícios práticos abordando cálculos de dietas.

 

2 OBJETIVOS

2.1 OBJETIVO GERAL

Conhecer os fundamentos e conceitos básicos de Nutrição e Alimentação Humanas nos seus aspectos normais em diferentes fases fisiológicas, compreendendo as recomendaçõesnutricionais por faixa etária.

 

3 CONTEÚDOS CURRICULARES

Metabolismo Energético-Proteico, revisão;

Balanço de nutrientes e balanço energético-proteico;

Necessidades e recomendações de energia e proteína: conceitos básicos

Necessidades e recomendações de energia e proteína: adultos

Desnutrição Energético-Proteica; conceitos básicos;

Avaliação do Estado Nutricional:

Métodos antropométricos (Peso e Estatura)

Classificação

Planejamento dietético:

Dieta e Cálculo de equivalentes,

Elaboração de dieta com equivalentes

Alimentação nas diversas situações fisiológicas: Gestante e Nutriz:

Necessidades e recomendações de energia e proteína;

Recomendações dietéticas.

Alimentação nas diversas situações fisiológicas: lactentes, pré-escolar, escolar e adolescente:

Necessidades e recomendações de energia e proteína;

Recomendações dietéticas.

Alimentação nas diversas situações fisiológicas: Idoso

Necessidades e recomendações de energia e proteína,

Recomendações dietéticas.

Alimentação nas diversas situações fisiológicas: Trabalhador

Necessidades e recomendações de energia e proteína,

Recomendações dietéticas.

Alimentação nas diversas situações fisiológicas: Atleta  

Necessidades e recomendações de energia e proteína,

Recomendações dietéticas.

Alimentação Vegetariana

Disponibilidade de nutrientes

Biodisponibilidade, necessidades e recomendações de micronutrientes

Calciferol (Vit. D),

Minerais (Cálcio e Fósforo)

Retinol (Vit. A) e carotenóides,

Tocoferol (Vit. E) e Vitamina K,

Ácido ascórbico (Vit. C),

Ácido Fólico

Complexo B (Riboflavina (Vit. B2), Niacina e tiamina (Vit. B1), Vitamina B6, Vitamina

B12 (cobalamina) e biotina,

Minerais (Sódio, Cloro e Potássio)

Elementos traços (Ferro, Magnésio, Zinco e Iodo)

 

4 METODOLOGIA

Aulas expositivas e dialogadas.

Recursos de audiovisuais (data show, filmagem e vídeo).

Elaboração de dietas.

5 AVALIAÇÃO

Provas teóricas

Trabalhos individuais e/ou grupo.

 

 

BIBLIOGRAFIA

6 BIBLIOGRAFIA BÁSICA

COZZOLINO, Silvia M. Franciscato [organizadora]. Biodisponibilidade de nutrientes. 5. ed. rev. e atual. Edição Digital. Barueri, SP: Manole, 2016.Consultado na plataforma Minha Biblioteca, de acesso restrito. Disponível em: < https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788520451113/cfi/5!/4/4@0.00:21.2> Acesso em: 02 de fevereiro de 2017.

MAHAN, L. Kathleen; ESCOTT-STUMP, Sylvia, Janice L. Krause, alimentos, nutrição e dietoterapia. 13. ed. Rio de Janeiro: Elsevier, 2013.

VITOLO, Márcia Regina. Nutrição: da gestação ao envelhecimento. Rio de Janeiro: Rubio, 2012.

 

7 BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR

CARDOSO, Marly Augusto (Coord.). Nutrição humana. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2010.

FAUSTO, M. A. Planejamento de dietas e da alimentação. Rio de Janeiro: Revinter, 2003.

ROSS, A. Catharine; CABALLERO, Benjamin; COUSINS, J. Robert; TUCKER, Katherine L. ; Thomas R. ZIEGLER. Nutrição moderna de Shils na saúde e na doença. 11 ed. Edição Digital. Barueri, SP: Manole, 2016. Consultado na plataforma Minha Biblioteca, de acesso restrito. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788520451670/cfi/0!/4/4@0.00:0.00>.  Acesso em: 02 de fevereiro de 2017.

TIRAPEGUI, Julio. Nutrição: fundamentos e aspectos atuais. São Paulo: Atheneu,2002.

WARDLAW, Gordon M.; SMITH, Anne M. Nutrição contemporânea [recurso eletrônico] 8. ed. Edição Digital. Porto Alegre: AMGH, 2013. Consultado na plataforma Minha Biblioteca, de acesso restrito. Disponível em: < https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788580551891/cfi/0!/4/4@0.00:55.8> acesso em: 02 de fevereiro de 2017.