DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS DA SAÚDE Disciplina: Nutrição Humana II Código: 40-321 Carga Horária: 60 (Teórica 60) Número de Créditos: 04
1 EMENTA Fundamentos da Nutrição e Alimentação humanas nos seus aspectos bioquímicos e fisiológicos. Bases científicas para o estabelecimento das necessidades nutricionais e das recomendações dietéticas. São abordados os conceitos básicos da alimentação de grupos específicos. Exercícios práticos abordando cálculos de dietas.
2 OBJETIVOS 2.1 OBJETIVO GERAL Conhecer os fundamentos e conceitos básicos de Nutrição e Alimentação Humanas nos seus aspectos normais em diferentes fases fisiológicas, compreendendo as recomendaçõesnutricionais por faixa etária.
3 CONTEÚDOS CURRICULARES Metabolismo Energético-Proteico, revisão; Balanço de nutrientes e balanço energético-proteico; Necessidades e recomendações de energia e proteína: conceitos básicos Necessidades e recomendações de energia e proteína: adultos Desnutrição Energético-Proteica; conceitos básicos; Avaliação do Estado Nutricional: Métodos antropométricos (Peso e Estatura) Classificação Planejamento dietético: Dieta e Cálculo de equivalentes, Elaboração de dieta com equivalentes Alimentação nas diversas situações fisiológicas: Gestante e Nutriz: Necessidades e recomendações de energia e proteína; Recomendações dietéticas. Alimentação nas diversas situações fisiológicas: lactentes, pré-escolar, escolar e adolescente: Necessidades e recomendações de energia e proteína; Recomendações dietéticas. Alimentação nas diversas situações fisiológicas: Idoso Necessidades e recomendações de energia e proteína, Recomendações dietéticas. Alimentação nas diversas situações fisiológicas: Trabalhador Necessidades e recomendações de energia e proteína, Recomendações dietéticas. Alimentação nas diversas situações fisiológicas: Atleta Necessidades e recomendações de energia e proteína, Recomendações dietéticas. Alimentação Vegetariana Disponibilidade de nutrientes Biodisponibilidade, necessidades e recomendações de micronutrientes Calciferol (Vit. D), Minerais (Cálcio e Fósforo) Retinol (Vit. A) e carotenóides, Tocoferol (Vit. E) e Vitamina K, Ácido ascórbico (Vit. C), Ácido Fólico Complexo B (Riboflavina (Vit. B2), Niacina e tiamina (Vit. B1), Vitamina B6, Vitamina B12 (cobalamina) e biotina, Minerais (Sódio, Cloro e Potássio) Elementos traços (Ferro, Magnésio, Zinco e Iodo)
4 METODOLOGIA Aulas expositivas e dialogadas. Recursos de audiovisuais (data show, filmagem e vídeo). Elaboração de dietas. 5 AVALIAÇÃO Provas teóricas Trabalhos individuais e/ou grupo.
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6 BIBLIOGRAFIA BÁSICA COZZOLINO, Silvia M. Franciscato [organizadora]. Biodisponibilidade de nutrientes. 5. ed. rev. e atual. Edição Digital. Barueri, SP: Manole, 2016.Consultado na plataforma Minha Biblioteca, de acesso restrito. Disponível em: < https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788520451113/cfi/5!/4/4@0.00:21.2> Acesso em: 02 de fevereiro de 2017. MAHAN, L. Kathleen; ESCOTT-STUMP, Sylvia, Janice L. Krause, alimentos, nutrição e dietoterapia. 13. ed. Rio de Janeiro: Elsevier, 2013. VITOLO, Márcia Regina. Nutrição: da gestação ao envelhecimento. Rio de Janeiro: Rubio, 2012.
7 BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR CARDOSO, Marly Augusto (Coord.). Nutrição humana. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2010. FAUSTO, M. A. Planejamento de dietas e da alimentação. Rio de Janeiro: Revinter, 2003. ROSS, A. Catharine; CABALLERO, Benjamin; COUSINS, J. Robert; TUCKER, Katherine L. ; Thomas R. ZIEGLER. Nutrição moderna de Shils na saúde e na doença. 11 ed. Edição Digital. Barueri, SP: Manole, 2016. Consultado na plataforma Minha Biblioteca, de acesso restrito. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788520451670/cfi/0!/4/4@0.00:0.00>. Acesso em: 02 de fevereiro de 2017. TIRAPEGUI, Julio. Nutrição: fundamentos e aspectos atuais. São Paulo: Atheneu,2002. WARDLAW, Gordon M.; SMITH, Anne M. Nutrição contemporânea [recurso eletrônico] 8. ed. Edição Digital. Porto Alegre: AMGH, 2013. Consultado na plataforma Minha Biblioteca, de acesso restrito. Disponível em: < https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788580551891/cfi/0!/4/4@0.00:55.8> acesso em: 02 de fevereiro de 2017.
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