DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS DA SAÚDE Disciplina: Introdução à Nutrição Código: 40-317 Carga Horária: 45 (Teórica 30) (Prática 15) Número de Créditos: 03
1 EMENTA Proporciona conhecimentos básicos da Ciência da Nutrição. Caracteriza o profissional e suas áreas de atuação. Oportuniza ao aluno o contato com as atividades profissionais, com as entidades de classe e com os profissionais do curso de graduação em Nutrição.
2 OBJETIVOS 2.1 OBJETIVO GERAL Oportunizar ao aluno aprofundar conhecimentos básicos da ciência da Nutrição e suas áreas de atuação.
3 CONTEÚDOS CURRICULARES Apresentação da disciplina: Ementa e Objetivos; Cronograma das aulas e métodos de Avaliação A ciência da Nutrição; História; Importância da Ciência da Nutrição Direitos Humanos a alimentação ( Brancos, Negros e Índios) Conceitos básicos de nutrição: definição de Nutrição; fases da nutrição Alimentação e alimento: conceitos básicos Leis da Alimentação: base para a organização da alimentação saudável Evolução dos gráficos de alimentação Pirâmide alimentar e educação nutricional Grupos de alimentos: funções e substituições, nutrientes Construção de um plano alimentar saudável O profissional Nutricionista: Conselho Federal e Regional de Nutrição. Mercado de Trabalho: Sindicato dos Nutricionistas; Leis trabalhistas Palestras com profissionais nutricionistas.
4 METODOLOGIA Aulas expositivas teóricas em data show, slides e quadro de giz. Sessões de vídeo. Palestras com profissionais em cada área de atuação. Relatórios.
5 AVALIAÇÃO Avaliação teórica Seminários e debates Relatórios das palestras |
6 BIBLIOGRAFIA BÁSICA MAHAN, L. Kathleen; ESCOTT-STUMP, Sylvia; RAYMOND, Janice L. Krause, alimentos, nutrição e dietoterapia. 13. ed. Rio de Janeiro: Elsevier, 2013. SILVA, Sandra Maria Chemin Seabra da; MURA, Joana D'Arc Pereira. Tratado de alimentação, nutrição e dietoterapia. 2. ed. Edição Digital. São Paulo: Roca, 2010. Consultado na plataforma Minha Biblioteca, de acesso restrito. Disponível em:< https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/978-85-412-0228-2/cfi/583>. Acesso em: 14 de setembro de 2016. VITOLO, Márcia Regina. Nutrição: da gestação ao envelhecimento. Rio de Janeiro: Rubio, 2012.
7 BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR GIBNEY, Michael J (Coord.). Introdução à nutrição humana. 2. ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2010. PHILIPPI, Sonia Tucunduva (Org.). Pirâmide dos alimentos: fundamentos básicos da nutrição. Barueri: Manole, 2008. (Guias de Nutrição e Alimentação). ROSS, A. Catharine; CABALLERO, Benjamin; COUSINS, J. Robert; TUCKER, Katherine L.; Thomas R. ZIEGLER. Nutrição moderna de Shils na saúde e na doença. 11. ed. Edição Digital. Barueri,SP: Manole, 2016. Consultado na plataforma Minha Biblioteca, de acesso restrito. Disponível em: <https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788520451670/cfi/0!/4/4@0.00:0.00>. Acesso em: 02 de fevereiro de 2017. WARDLAW, Gordon M.; SMITH, Anne M. Nutrição contemporânea [recurso eletrônico] 8. ed. Dados eletrônicos. Porto Alegre: AMGH, 2013. Consultado na plataforma Minha Biblioteca, de acesso restrito. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788580551891/cfi/1!/4/4@0.00:66.7.> Acesso em: 08 de fevereiro de 2017. TIRAPEGUI, Julio. Nutrição: fundamentos e aspectos atuais. São Paulo: Atheneu,2002.
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