DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS Disciplina: BIOQUÍMICA I Código: 20-114 Carga horária: 75 horas Nº de Créditos: 05
1 EMENTA Água, pH, Tampões e equilíbrio ácido-básico. Aminoácidos, peptídeos: estrutura e função de proteínas; proteínas globulares; a química da respiração. Hemoglobinopatias; proteínas fibrosas e proteínas do tecido conjuntivo. Estrutura e função dos nucleotídeos e ácidos nucléicos; enzimologia; coagulação sanguínea; estrutura e função de carboidratos; estrutura e função de lipídeos; bioquímica de membranas, transporte através de membranas; bioenergética; oxidações biológicas: uma visão geral do metabolismo.
2 OBJETIVOS 2.1 OBJETIVO GERAL Conhecer as estruturas, características e funções das moléculas da matéria viva.
3 CONTEÚDOS CURRICULARES
- Química de glicídios: conceito, classificação, monossacarídeos série D e L. Atividade ótica. Formação de hemiacetal. Efeito de mutarrotação. Fórmulas cíclicas de Fischer. Fórmulas de Haworth. Osídeos. Tipos de ligações entre oses: dissacarídeos (sacarose, lactose, maltose, isomaltose, cenobiose) e polissacarídeos: amido, glicogênio e celulose. Poder redutor dos oses.
- Química de Lipídios: conceito, classificação. Ácidos graxos saturados e insaturados. Monoglicerídeos, dissacarídeos e triglicerídeos. Fosfolipídios, saponificação (detergência). - Química de Aminoácidos e Proteínas: conceito, classificação. Equação de Henderson-Hasselback. Dissociação da água. Soluções tampões. Comportamento dos aminoácidos em solução. Curvas de dissociação, pK e pI. Peptídeos: ligação peptídica. Nomenclatura, estrutura das proteínas: primária, secundária, terciária e quaternária. Desnaturação. Comportamento das proteínas em solução.
- Enzimas: conceito, classificação. Componentes fundamentais de uma reação enzimática. Catálise. Número de catálise. Especificidade enzimática. Modo de ação das enzimas. Cinética enzimática. Equação de Michaelis e Menten. Equação de Lineweaver-Burk. Inibição competitiva e não competitiva. Fatores que alteram a velocidade de uma reação enzimática.
- Oxidações biológicas: conceito de físico-química. Leis da termodinâmica. Energia livre de Gibbs. Componentes da cadeia respiratória. Reações de óxido-redução. Controle da velocidade. Formação de ATP. Hipótese quimiosmótica de Mitchell. Inibidores e desacopladores ATP como um composto rico em energia.
- Estresse oxidativo: espécies reativas de oxigênio. Lipoperoxidação e antioxidantes.Bioquímica da respiração: regulação química da respiração; transporte de oxigênio e gás carbônico.
- Estrutura e função dos nucleotídeos e ácidos nucléicos: as bases púricas e suas propriedades, as bases pirimidínicas e suas propriedades. O ácido fosfórico e seu equilíbrio de dissociação de prótons. Ribose, desoxirribose. Nucleosídeos e suas designações. Nucleotídeos e suas designações. Estrutura e propriedades de ácidos nucléicos, estrutura e informação genética.
4 METODOLOGIA Aulas expositivas e dialogadas com a utilização de data-show e lousa, aulas práticas, seminários, estudos de casos, trabalhos individuais e/ou em grupos.
5 AVALIAÇÃO A avaliação será através de provas teóricas e/ou teórico-práticas, relatórios de aulas práticas, trabalhos escritos e discussão de seminários. Também será avaliada a participação do aluno em sala de aula e seu desempenho nas aulas práticas.
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6 BIBLIOGRAFIA BÁSICAFARMÁCIACAMPBELL, Mary K. Bioquímica. 3. ed. Porto Alegre: Artmed, 2001 e 2007. CHAMPE, Pamela C; HARVEY, Richard A. Bioquímica ilustrada. 2. ed. Porto Alegre: Artmed, 1996. STRYER, Lubert. Bioquímica. 4. ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 1996 e 2008. NUTRIÇÃOCAMPBELL, Mary K.; FARRELL, Shawn O. Bioquímica. São Paulo: Cengage Learning, 2011.HARVEY, Richard A; FERRIER, Denise R. Bioquímica ilustrada. 5. ed. Porto Alegre: Artmed, 2012. VOET, Donald; VOET, Judith G; PRATT, Charlotte W. Fundamentos de bioquímica. 4. ed. Porto Alegre: Artmed, 2013.
7 BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTARFARMÁCIACISTERNAS, José Raul; VARGA, José; MONTE, Osmar. Fundamentos de bioquímica experimental. 2. ed. São Paulo: Atheneu, 1999. DEVLIN, Thomas M. (Coord.). Manual de bioquímica com correlações clínicas. São Paulo: Edgard Blücher, 1997. HOUSTON, Michael E., 1941; TENGAN, Fátima Mitiko (Trad.). Bioquímica básica da ciência do exercício. São Paulo: Roca, 2001. MARZZOCO, Anita; TORRES, Bayardo Baptista. Bioquímica básica. 3. ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2011. RIEGEL, Romeo Ernesto. Bioquímica. 5. ed. São Leopoldo: Universidade do Vale do Rio dos Sinos, 2012. STRYER, Lubert. Biochemistry. 4. ed. New York: W. H. Freeman and Company, 1999.
NUTRIÇÃOMARZZOCO, Anita; TORRES, Bayardo Baptista. Bioquímica básica. 3. ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2011. MURRAY, Robert K (Et. al). Harper: bioquímica. 9. ed. São Paulo: Atheneu, 2002. NELSON, David L; COX, Michael M. Princípios de bioquímica de Lehninger. 5. ed. Porto Alegre: Artmed, 2011. STRYER, Lubert. Biochemistry. 4. ed. New York: W. H. Freeman and Company, 1999. WEIL, J.-H. Bioquímica geral. 2. ed. Lisboa: Fundação Calouste Gulbenkian, 2000.
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