DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Carga horária: 45h Créditos: 03
1 EMENTA Análise dos diferentes aspectos ecológicos, culturais, sociais e econômicos dos sistemas de produção agrícola. Estudo dos ciclos ecológicos. Modelos agrícolas e preservação do ambiente: princípios e possibilidades, desenvolvimento de tecnologias, sistemas alternativos de uso da terra, agricultura sustentável.
2 OBJETIVO(S) Aplicar princípios ecológicos em sistemas agrícolas, objetivando elevar a produtividade e sustentabilidade, entendendo ser o meio agrícola um complexo sistema natural, fruto da evolução biológica e da própria cultura humana. Fundamentar o aluno acerca de conceitos básicos da Agroecologia. Instrumentalizar o aluno acerca de modelos agrícolas.
3 CONTEÚDOS CURRICULARES - Aspectos ecológicos, culturais, sociais e econômicos dos sistemas de produção agrícola. - Fatores ecológicos: lei do mínimo e fator limitante. - Ecossistemas: energia e interação de níveis tróficos e produtividade. - Conservação e utilização sustentável de recursos do ambiente. - Modelos agrícolas. Sistemas alternativos de uso da terra. - Desenvolvimento de tecnologias relacionadas ao impacto da globalização econômica. - Segurança alimentar.
4 METODOLOGIA As aulas teóricas serão realizadas de forma expositiva com auxílio de recursos audiovisuais e artigos para interpretação e exposição. As aulas práticas serão realizadas no meio rural em local adequado.
5 AVALIAÇÃO A avaliação será efetuada de forma contínua no decorrer da Disciplina. Também serão efetuadas provas escritas e elaboração de um artigo científico.
|