DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS Disciplina: MELHORAMENTO GENÉTICO E BIOTECNOLOGIA A Código: 20-252 Carga horária: 45 horas Nº de Créditos: 03
1 EMENTA Centros de diversidade e bancos de germoplasma; Melhoramento de plantas autógamas e alógamas; Conceitos e técnicas de biotecnologia de plantas. Estado da arte e perspectivas do uso comercial da biotecnologia na agricultura. Estudo de casos com micropropagação, plantas transgênicas e genética molecular. Impactos da biotecnologia.
2 OBJETIVO
2.1 OBJETIVO GERAL Proporcionar aos alunos conhecimentos científicos básicos utilizados no melhoramento de plantas.
3 CONTEÚDOS CURRICULARES - Importância do melhoramento de plantas e seus objetivos. - Fontes de variabilidade para melhoramento. - Centros de diversidade das plantas cultivadas e bancos de germoplasma. - Mecanismos de autogamia e alogamia. - Herdabilidade. - Endogamia e heterose. - Interações genótipo ambiente. - Tipos de variedades ou cultivares. - Métodos de seleção: seleção massal; método SSD; método SPD; método SHD. - Produção de híbridos. - Seleção recorrente em alógamas. - Cultura de tecidos aplicada ao melhoramento vegetal: micropropagação; Limpeza viral; Variação somaclonal; Embriogênese somática; Cultura de anteras; Produção de metabólitos secundários "in vitro"; Criopreservação. - Transformação genética de plantas. - Impactos da biotecnologia no monitoramento da saúde humana e ambiental.
4 METODOLOGIA Aulas expositivas, resolução de problemas e desenvolvimento de trabalhos.
5 AVALIAÇÃO O aluno será avaliado por meio de provas teóricas e pelo desempenho nas demais atividades propostas (seminários, estudos dirigidos, análise de artigos científicos, entre outros), além de sua participação em aula.
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